.Hauptmann
...and every word we are saying might as well be put in blood
Dream Log: Unknown Date


Я - это я. Я стою в одной из аудиторий своего института. В окнах - темнота. В самой аудитории сумрачно, откуда-то пробивается приглушенный желтый свет. Институт уже пуст, все давным-давно ушли. Я не помню, почему я остался. Я уже собираюсь уходить, когда меня останавливает шорох под партой.
Я останавливаюсь и нагибаюсь посмотреть, что там.
Под партой лежит большая морская черепаха. Она больше метра в длину и похожа на древнего Архелона из книг по палеонтологии, которые я любил в детстве. Я вижу, как тяжело она дышит, беспомощно скребет ластами по полу. Я не могу различить эмоций в ее маслянистых черных глазах, но понимаю, что ей плохо.
Тогда я беру ее на руки. Ее ласты безвольно повисают в воздухе, она медленно и растеряно поворачивает голову из сторону в сторону. Черепаха очень тяжелая, я прогибаюсь назад, пытаясь не уронить ее.
В углу аудитории, на парте стоит длинный стеклянный аквариум. Внутри медленно колышется непроницаемо-черная вода. Она кажется вязкой, как смола. И холодной. Почему-то я знаю, что аквариум имеет выход куда-то еще, может быть - в океан. Я не задумываюсь, как такое возможно. Черная вода вызывает во мне какой-то глубинный, первобытный страх. Но я знаю, что черепахе там будет лучше.
Подойдя к аквариуму, я с трудом поднимаю черепаху над краем и выпускаю ее. Совсем без всплеска она ныряет в темную воду. Я вижу, как величественно она парит на своих ластах в черной воде. Перед тем, как скрыться в темноте, она поворачивает голову и смотрит на меня. Я чувствую, что она благодарна мне.
Мне становится очень спокойно и хорошо. Еще несколько мгновений я стою возле аквариума, потом ухожу.

***

Я - это я. Я еще ребенок, мне не больше двенадцати лет. Я нахожусь в своей квартире. Точнее, я знаю, что эта квартира моя. Она не имеет ничего общего с моей нынешней квартирой или любым другим местом, где я когда-либо жил.
Рядом со мной мои друзья. Я не вижу их лиц, не знаю их имен. Смутно осознаю, что среди них есть девочка.
Мы все смотрим на небольшой прямоугольный террариум. Внутри него настоящие миниатюрные джунгли - такие, какими их показывают в страшных фильмах. Весь аквариум плотно забит темно-зеленой листвой разных растений, оплетен лианами и серо-коричневыми ветвями. От усеянной опилками земли на дне поднимается странный пар, погружающий эти маленькие джунгли в туман. По дну, ветвям и лианам ползают странные насекомые разных размеров. По большей части они зеленые, черные или темно-коричневые.
Мы заворожено наблюдаем за этими существами.
Прямо перед нами из "джунглей" выбирается большой жук, длиной сантиметров двадцать. Его тело и лапы полностью скрыты коричневым панцирем, напоминающим тропического таракана или мокрицу. Жук сидит перед нами и копошится в опилках.
Мне становится любопытно, какой он под панцирем. Я осторожно открываю крышку террариума, беру палочку и с трудом переворачиваю жука. Он переваливается на спину, и я вижу, что под панцирем жук напоминает дикую пародию на человеческого младенца. У него есть неприятное, искаженное лицо. Две руки с постоянно шевелящимися пальцами и скрюченные ноги.
Я отскакиваю от террариума.
Единственная мысль в моей голове: "Нужно сжечь его! Скорее!"
Террариум немедленно вспыхивает, словно его заранее облили бензином и подожгли.


P.S. А сегодня мне приснилось, что я завел себе два аквариума с рыбками. И расстроился, когда проснулся и не обнаружил их.

@музыка: Оргия Праведников - Дорога Ворона